qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

aprel2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

gos katakog

1941 – 1945гг. Мы помним!

  В музее Куйбышевского педагогического колледжа храниться справка красноармейца 332 легкого артиллерийского полка  Медведева Виктора Алексеевича, которая подтверждает, что Медведев Виктор Алексеевич находился на лечении в эвакогоспитале № 3339 с 1 ноября 1941 года по 26 декабря 1941.    

  В годы Великой Отечественной войны такая справка выдавалась каждому раненому, прошедшему лечение в госпитале и   направлявшемуся в воинскую часть по выздоровлению.

  Медведев В.А. прошел всю войну, остался жив, в 1985 г. он прислал в педучилище письмо, в котором вспоминал о своем пребывании в госпитале.

 

  Эвакогоспитали периода Великой Отечественной войны – это еще одна страница истории войны,  страница, вызывающая особую гордость и уважение последующих поколений. Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днём и ночью, в неимоверно тяжёлых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов.

  Основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии была возложена на тыловые эвакогоспитали.

 Мы хотим рассказать о госпитале, находившемся в городе Куйбышеве Новосибирской области. По имеющимся у нас данным с 1941 по 1943 годы в здании педучилища располагался эвакуационный госпиталь № 1402, который позже был преобразован в № 3339.

  Где-то свирепствует война, а в маленьком городке Куйбышев Новосибирской области шла  своя борьба за жизнь. Перед вами здание педагогического колледжа. Оно было построено перед самым началом войны  для счастья, для радости, для учения. Но пришлось этим стенам повидать совсем другое: больничные койки, стоны раненых, бессонные ночи врачей и медсестер, тяжелый и трудный путь бойцов к выздоровлению, смерть солдат, которых так и не смогли спасти.

 Из воспоминания бывших медицинских работников, ветеранов эвакогоспиталя Скотниковой Софьи Андреевны, Спичкиной  Екатерины Федоровны, Старковой Александры Петровны, Малышкиной Марии Антоновны: «В годы войны в нашем городе находился эвакогоспиталь. Он занимал 5 зданий города. Главный корпус находился в здании педучилища (ныне педколледж).  А так же здания конторы торга, вечерней школы, ПУ-8, ПУ-88. Штаб госпиталя размещался в здании бывшей детской библиотеки.

  Ведущим хирургом госпиталя  работал Николай Аполлонович Калугин. Он был прекрасным человеком и очень хорошим врачом, к раненым относился очень бережно, трепетно, боялся причинить им лишнюю боль.

  Первые раненые поступали из под Киева. Их привозили в передвижных госпиталях, прямо с фронта.

  Поступали в основном тяжело раненые. Медперсонал первое время сутками не покидал больничных корпусов. Над госпиталем взяли шефство жители города,  студенты училища и школьники. Они приносили в палаты цветы, устраивали концерты, спектакли, приносили продукты, дарили кисеты и портсигары. Девочки старших классов, прошедшие курсы медсестер, ухаживали за ранеными, писали письма их родным».

  Из воспоминаний Старковой Александры Петровны: «Работала я в больнице м/сестрой, потом  началась  война, и нас мобилизовали в г. Куйбышев в эвакогоспиталь 1402.  Пока раненых не было, мы готовились к  их приему.  Таскали койки, тумбочки, столы, и все необходимое.  Застилали койки, ставили цветы.  Палаты были готовы, ждали раненых.  Госпиталь начал свое существование с 1 июля 1941 года, и работал до 13 февраля 1943года.

 Первых раненых привезли  14 сентября 1941 года. Стоял теплый осенний день.  Встречали раненых  на станции  в Барабинске.  Их везли на телегах, по 4 человека, машин  тогда у нас не было. Весь наш город вышел на встречу, была музыка, цветы. Раненых сперва направляли  в санпропускник,  там на них истории  болезни заполняли, а потом  распределяли по палатам. М/сестры брали  истории болезни и провожали в палату. Тяжелых  больных приносили на носилках».

  Все госпитали во время Великой Отечественной войны получали в своё распоряжение самые вместительные здания городов и сёл. Ради спасения раненых солдат, их быстрейшего выздоровления школы и санатории, аудитории вузов и номера гостиниц становились медицинскими палатами. Для солдат старались создать лучшие условия. Города глубокого тыла превращались в пристанища для тысяч солдат на время болезни.

  Врачи, медсестры, сотрудники госпиталя,  жители нашего города все участвовали в этой одной большой работе – помогали фронту.  Главным девизом всей страны в те годы был: «Все для фронта, все для победы!».

 Эвакогоспиталь № 3339 в Куйбышеве  находился до 14 марта 1943 года, потом его   перебросили  ближе к прифронтовой полосе в г. Калуга.

  В  память об этой странице истории Великой Отечественной войны стало  открытие  в октябре 2012 г. перед фасадом  педагогического колледжа мемориального комплекса работникам эвакогоспиталя №3339, преподавателям и студентам Куйбышевского педучилища, отдавшим жизнь в борьбе за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

  Сегодня мы  отдаем дань памяти и глубокого  уважения людям,  которые трудились, воевали и победили.

Анджан Н.В., преподаватель  
ГАПОУ НСО «Куйбышевский педагогический колледж»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com