Со старым Новым годом!

  12 января, в канун старого Нового года, обучающиеся 4 а класса МБОУ СОШ № 5 на музейном мероприятия «Экскурс в прошлое «Из истории новогодней игрушки…» вспомнили  традиции наших далеких предков, связанные с этим волшебным и загадочным праздником.
  В былые времена от Рождества до Крещения наши предки отмечали Святки. В эти дни принято было колядовать, славить Иисуса Христа, устраивать сценки с переодеванием, народные гуляния, катания с горок, и, обязательно, гадать.

2   3

  Рождество – один из главных христианских праздников, который связан с рождением божественного младенца, Сына Божия Иисуса Христа. Отмечают его во многих странах мира и настолько это событие важно для всех нас, что и живем мы по календарю «от Рождества Христова», на который Россию перевел Петр I в 1700 году.
  Наряжать Рождественскую елку на Руси было не принято. Этот обычай в середине XIX века русские «подсмотрели» у немцев, которые проживали в   Петербурге, но продолжали соблюдать свои традиции.  В 1918 году елка, как и Рождество, были запрещены советской властью, и вернулась она только в 1935 году, но уже не Рождественская, а Новогодняя.

4   5

  Наряжали елку конфетами, пряниками, орехами, мандаринами, которые также служили подарками для детей. Изготавливали игрушки из цветной бумаги и ваты, серебрили шишки. В середине XIX века в Германии появились стеклянные игрушки. Это были шары, фигурки животных, ангелочки. Верхушку елки украшала Вифлеемская звезда, которую в советское время заменила красная «Кремлевская» звезда.
  В старину к празднику готовились заранее и всей семьей изготавливали множество елочных украшений, которые создавали особое теплое,  праздничное настроение.
  Обо всем этом и многом другом ребята вспомнили на музейном мероприятии «Экскурс в прошлое «Из истории новогодней игрушки…», а в заключении своими руками изготовили елочную игрушку ангелочка, который будет оберегать их весь наступивший год.

6   7

8   1

Всех с Новым годом! Мира, тепла, здоровья Вам и Вашим близким!

Лектор-экскурсовод МКУ «Музейный комплекс» О.А. Иваненко.