qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

mart 2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

gos katakog

Час краеведения «Из истории почтовой службы города Каинска – Куйбышева» (25 мая 1798г. открыто почтовое отделение г. Каинска)

MEROPRIATIE

1

25 мая 1798 года в городе Каинске открыта почтовая станция за № 775.
В 1803 году она была переименована в почтовое отделение, а в 1842 года это уже Каинская уездная почтовая контора 2 класса.

  Развитие почты как системы передачи корреспонденции заняло сотни лет, и для неё человек приспосабливал многие свои изобретения. Так от голубиной почты или сигнального дыма от костров мы пришли к доставке корреспонденции дронами и электронной почте.
  На сегодняшний день почтовые службы мира обрабатывают и доставляют около 320,4 миллиарда писем и 7,81 миллиарда посылок в год. Международная почтовая сеть насчитывает 5,26 миллионов сотрудников и 690,7 тысяч почтовых учреждений.

  Российской почте больше 1000 лет, она одна из старейших в Европе. Впервые упоминание о гонцах можно найти в «Повести временных лет» - 885 г., который стали считать началом русской почты, хотя фактически почтой это назвать нельзя. В XIII в. в Московской Руси появилась ямская гоньба, по главным дорогам через 20–30 верст были построены ямские дворы, в которых были лошади для смены и ямщики, готовые в любое время доставлять царские указы, перевезти различную поклажу и гонцов. Особенное развитие ямская гоньба получила при Иване III, когда были назначены специальные чиновники, обязанные осуществлять контроль за работой ямщиков. Государственная почта в России была организована боярином А. Л. Ордин-Нащокиным, по проекту которого была установлена почтовая связь между Москвой и Ригой, а также стала выпускаться рукописная газета «Куранты» в одном экземпляре. В петровские времена почтовое управление перевели из Москвы в Петербург и были созданы почтамты в Москве, Петербурге и Риге.

2

  Для связи огромных территорий Российской империи между собой требовались эффективные средства коммуникации. В XIX в. Сибирь являлась одним из тех регионов, который остро нуждался в подобных средствах. Кроме того, и центру было необходимо поддерживать оперативную связь с далеким сибирским краем.
  После строительства Омской крепости «вверх по правому берегу Иртыша возводились крепостные сооружения, форпосты, маяки, которые составили Иртышскую пограничную линию, протянувшуюся на 920 верст вверх по реке на юг. В 1725 г. здесь несли службу 782 пограничника. Кочевые племена вели себя воинственно, поэтому необходимо было поддерживать постоянную связь как с командиром Сибирских пограничных линий, стоявшим в Ямышевской крепости, так и с Тобольском, где находилась резиденция губернатора Сибири. Обязанности почтальонов, вестовщиков и курьеров сначала исполнялись казаками, а затем – драгунами». В 1733 г. последовал указ императрицы Анны Иоанновны, по которому губернатору Сибири было велено «учредить от Москвы до Тобольска почту. Чтоб в каждой месяц через ту почту письма отправляемы были. Согласно этому указу, 21 апреля 1733 г. была учреждена регулярная почта от Москвы до Тобольска. Почта в Омске была основана в 1741 г., после выхода указа императрицы Анны Иоанновны от 24 июля 1740 г. «Об устройстве в губерниях и провинциях почты, доступной каждому», ибо постоянное использование нарочных курьеров обходилось очень дорого. В этом году поручик Г. Я. Андреев выехал на Иртышскую оборонительную линию для устройства по крепостям, форпостам и станциям почтовых станов от Омской крепости до Кузнецка-Сибирского. В 1744 г. от Тары, через которую проходил Московско-Сибирский тракт, учреждается почтовый тракт до Омской крепости. «28 мая 1759 г. поручику Я. Я. Уксусникову поручается начать строительство почтовых избушек на прямом тракте от Мельничного редута до Аббатской слободы. Причем по специально приложенному к инструкции чертежу. В связи с тем, что сибирские губернаторы и командиры крепостей вели переписку с батырами киргиз-кайсацких жузов (сел), в качестве переводчиков на почту стали определять татар, владевших кипчакским (казахским) языком. В июне 1762 г. на почте служили двое “из русских” и трое “из татар”». 8 ноября 1823 г. в Омске вместо существовавшей уездной экспедиции была открыта областная почтовая контора, здание для которой возводилось не один год «в ближайшем расстоянии от крепости, всех присутственных мест и гостиного двора». В то время на доставку почты из Москвы в Омск уходило 25 суток (о почтовых трактах см. в очерке «Формирование Омска как транспортного центра Среднего Прииртышья»). В 1876 г. Омск был разделен на участки, в каждом из которых было по одному почтальону. С этой работой почтальоны справлялись, так как им приходилось доставлять всего по 20–25 единиц корреспонденции ежедневно.

3

  В 1862 г. из Екатеринбурга до Омска была протянута телеграфная линия, а в 1874 г. в связи с развитием телеграфной сети и созданием телеграфных станций в крупных поселениях Акмолинской области было учреждено управление Омского телеграфного округа. Обслуживали телеграф исключительно иностранные специалисты. Так, по данным 1878 г., из 10 телеграфистов первого и второго разрядов не было ни одного с русской фамилией. В 1867 г. упразднился военный корпус телеграфистов, вводятся гражданские чины, на должности телеграфистов разрешили принимать женщин. В 1884 г. произошло объединение департаментов почт и телеграфов в Главное управление почт и телеграфов, которое находилось в составе Министерства внутренних дел Российской империи. В 1886 г. в Омске было создано управление почтово-телеграфного округа первого класса. Ему поручалось решать вопросы связи на территории Тобольской губернии и Акмолинской области. В подчинении управления находились телеграфные пункты в Тобольске, Тюмени, Томске, Акмолинске, Семипалатинске – всего 36 учреждений, 173 почтовые станции. Начальником округа был коллежский асессор Павлов (Омский почтово-телеграфный округ просуществовал до 1919 г., когда был преобразован в Омское почтово-телеграфное управление. – Ред.).

4

Коллектив Каинской конторы связи. 1923г.

  Город Каинск входил в состав станций омского телеграфного отделения.
  В 1782 году Каннская слобода получила статус уездного города Тобольского наместничества, а 19 января 1797 г. выходит Указ его императорского величества об устройстве почтовых станции по Тобольской губернии. Почтовая станция в г. Каинске была открыта 25 мая 1798 года под № 775, с приложением названия почтовых станции и расстояния: Покровское - 25 верст, Антошкино - 20 верст. Мангазерка - 31 верста и т. д. до Томска.
  В 1803 году Каннская почтовая станция именуется почтовым отде­лением, а с 1842 г. - Каннская уездная почтовая контора 2 класса.
  И так почта действует, перевозка осуществляется лошадьми. В правительственном сенате встает вопрос о более быстром сообщении с Сибирью.
  В 1859 г. ведутся изыскательные работы по устройству телеграфных  и проводов от Тюмени до Омска, вторым проводом от Омска, а через Каинск и Колывань до Томска, устроив провод по разливу реки Омь на 35 верст. Телеграфная связь в городе начала работать 18 сентября 1863 г.
  До 1885 г. Каинская почтовая контора входила в состав Тобольс­кого почтово-телеграфного округа. А 1 июля 1885 г. был образован - омский почтово-телеграфный округ, и Каинск отошел в ведение этого округа. В этом же году почта и телеграф в Каинске были соединены в единое почтово-телеграфное учреждение. В штате почтово-телеграфной конторы работало 26 человек, заведующим был коллежский сек­ретарь Дорофеев.
  24 ноября 1904 г. с вводом в действие железной дороги, начинаются габоты по подвеске проводов от Омска до Каинска.
  В 1935 г. Каинск был переименован в г. Куйбышев, и произошло разделение районов на Барабинский и Куйбышевский.
  В 1936 г. в Куйбышевском районном отделении связи штат был всего 35 человек, начальником - Казанцев.
  До 1960 г. связь в городе и районе осуществлялась при помощи 4 ручных телефонных станций, а междугородная по одному телефонному  каналу через ручной коммутатор малой емкости.
  В 1960 г. построена и введена в действие АТС на 500 номеров затем была увеличена еще на 500. В 1977 г. задействована новая коор­динатная станция АТСК 100/2000 на 4000 номеров.

5

  Большой вклад в развитие средств связи внесли - бывший началь­ник Геннадий Алексеевич Тюрин и инженер Александр Моисеевич
  Широких. Их работы были помещены на ВДНХ, оба награждены ме­далями ВДНХ.
  В январе 1994 г. сдана в эксплуатацию новая станция АТС типа «КВАНТ» на 4096 номеров.  Это в какой-то степени удовлетворило потребности населения в телефонной связи. Однако на этом связисты останавливаются, продолжается работа и поиск возможностей увеличения емкости городской телефонной связи.
  С 1986 г. работает телефакс. С 1989 г. телеграфная связь осуществляется через электронные аппараты Ф-2000 (ГДР), РТА-80 (Россия).
  С 1 января 1995 проводное вещание прекратило своё действие, город и село постепенно переходят на УКВ приемники. Трудности переживает сейчас почта, в связи с увеличением оплаты за почтовые услуги, резко упал объем работы, сократились почтовые отправления.
  В марте 1993 г. Произошло разделение Куйбышевского районного узла связи на 2 самостоятельных предприятия: «Электросвязь» - филиал ОАО «Электросвязь» Куйбышевский РУС, возглавляемый А.П. Селивановой; Почтовая связь – Районный Узел Федеральной Почтовой связи, возглавляемой Н.И. Поповой.

 Литература:

1. Базилевич К.В. Почта в России в XIX веке. М. : Связь, 1927.
2. Долгушин А.П. Вначале была почта. Омск : Омич, 1997.

3. Яковлев Я.А., Рассамахин Ю.К. Рассказы о томской почте. Томск : Изд-во Том. ун-та, 2003.
4. Шваб Е.В. Почта в западносибирской деревне (на материалах Тобольской губернии второй половины XIX – начала XX в.) // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. 30–31 марта 2006 г. : в 3 ч. Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. Ч. 1. С. 242–245
5. Тезисы региональной научно-практической конференции «Куйбышев (Каинск): исторический опыт социально-экономического и культурного развития». Куйбышев.1997 С. 64-66

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com