Час памяти: «Из истории здравоохранения в г.Каинске- г.Куйбышеве»

MEROPRIATIE

Укрепление Каинского форпоста быстро росло за счёт переселенцев. В 1782 году поселение получило статус Уездного города Каинска. Население Каинска к концу XVII века составляло 658 человек. Возрастает потребность в медицинской помощи.
  Так первое упоминание о здравоохранении мы находим в указе императрицы  Екатерины II от 1792г., в котором по городу Каинску, устанавливается жалование уездному доктору 294 рубля, лекарю 138 рублей. В указе написаны имена первых медицинских работников Каинского уезда.  Уездный доктор – Кристиан Ланг, штаб-лекарь – Козловский, подлекарь Семен Францевич Ополонский, лекарский ученик Герман Фауст.
  Первая больница Приказа общественного призрения, рассчитанная на 30 коек, основана в Каинске в 1806 г. из арестантской, с 1812 г. размещалась в деревянном доме, переданном мещанином Заварзиным.
  В 1836 г. правительство построило в 1,5 верстах от города новый деревянный корпус на каменном фундаменте с двумя флигелями на 55 коек, в котором работали 1 врач и 2 фельдшера. В месяц в нем принимали по 65 чел. В 1883 г. в больнице лечилось 616 мужчин и 41 женщина за плату 7 руб. 50 коп. в месяц и 141 бедный бесплатно.
  В начале ХХ в. рядом со старым зданием было построено еще одно здание - Каинской уездной больницы. Оно сохранилось до настоящего времени и в нем располагается медицинский техникум.

1

Бывшая Каинская Уездная больница (в настоящее время располагается Куйбышевский медицинский техникум). 1959 г.

По словам Докучаевой Марии Фёдоровны (невропатолог, стаж работы более 40 лет): «В те годы в уезде работало 4 врача, 13 фельдшеров. Акушерок и повивальных бабок было 7. Фармацевт был один на весь уезд. В 1910 году в Каинском уезде была вспышка инфекционных заболеваний, от которой умерло много людей.

2

Докучаева Мария Фёдоровна – невропатолог

В 1913 году в Каинске была открыта амбулатория в маленьком здании, которое находилось в переулке Халтурина. Заведовал амбулаторией врач Головин Александр Иванович до 1917 года.  В те годы на каждого врача приходилось сорок две тысячи населения. В 1917  году была организована Уездная больница на 80 коек. Сотрудников было 20 человек. Находилась эта больница в деревянном здании, в котором сейчас находится медицинское училище. Был открыт лазарет. Старшим врачом лазарета был Беляев Анатолий Васильевич. Городским врачом был Головин Александр Иванович. Участковым врачом был Лившиц. Уездная больница была плохо оснащена, квалифицированных работников не было. Заведовала больницей зубная врач Грудман. Истории болезней не велись. Выхаживать больных было некому».

3

Сотрудники Уездной больницы. 1923 г.

В 1920 году организуется  уездный здравотдел, первым заведующим был назначен В.П. Татаринцев, открывается первая больничная аптека.
  После Февральской революции в наш город приехал Николай Аполлонович Калугин.

4

Калугин Николай Аполлонович

Родился 08.05.1883г. в с.Чумаково. Отец его был земским врачом, мать – учительницей. Отец его умер, когда Николаю было 4г., и мать одна воспитывала 3-х детей (у Коли было 2 сестры).  После смерти мужа Серафима Михайловна переехала в Каинск, где заведовала женской гимназией. Умерла в 1920г.
  Калугин после начального училища поступил в духовную семинарию (по настоянию деда – священника). По окончании обучения 2 года работал народным учителем в с. Александровском Томской губернии. Отработав, поступил в Томский университет на медицинский факультет, который закончил в 1912г. и получил диплом с отличием. По окончании стал работать участковым сельским врачом в Томском уезде. В 1914 – 1917гг. заведовал Славгородской больницей, а с июля 1917г. по ноябрь 1947г. работал в Каинске (Куйбышеве).
  В 1927-28гг. работает в г.Казани под руководством проф. Вишневского. В 1945г. награжден Орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», многочисленными грамотами от военного командования Новосибирского военного округа за оказание помощи и за возвращение в строй тяжелораненых солдат и офицеров.
  Умер Н.А.Калугин 22 ноября 1947г. и похоронен в.г.Куйбышеве.

На Уездном съезде врачей Николай Аполлонович Калугин высказал идею об открытие в Каинске хирургического отделения, идею восприняли не серьёзно, так как ни одной операции ещё было не сделано. Однако уже осенью 1917 года Николай Апполонович сделал первую операцию в августе 1920 г. талантливым врачом Николаем Аполлоновичем Калугиным было организовано хирургическое отделение на 30 коек с двумя операционными.
  В одном здании с хирургическом отделением  располагалась акушерско-гинекологическая служба, которую в 1926 году возглавил Василий Елизарович Спиров, ставший впоследствии профессором Омского медицинского института.

5

В 1923 году произошло объединение хирургической и акушеро –гинекологической службы и была создана единая больница. Калугин проводил операции по грыжесечению, в 1925 году сделал первую операцию на желудке, затем на желчных путях, почках. В 1926 году Калугин сделал первую операцию – кесарево сечение, при внематочной беременности, операция проводилась хлороформным наркозом. Только в 1927 году была внедрена в практику местная анестезия по методике Вишневского.
  В годы войны он был врачом первого ранга и работал ведущим хирургом эвакогоспиталя, который находился в здании Педагогического колледжа, и одновременно оперировал в больнице. В июле 1948 года общественность города отметила 50-летний юбилей его врачебной деятельности и 30 – летие работы в городе.

6

В 1923 году было организовано  детское отделение. Первая клиническая лаборатория открыта в конце  1924 года. Кожно-венерологическая служба начинает свой  отчет с 1927 г.
  В 1943 г. открыта санэпидстанция, в 1944 г. противотуберкулезный диспансер, с 1946 г. при поликлинике организована служба скорой помощи, первые вызова  обслуживались пешком и на лошадях, в 1952 г. был  приобретен  первый автомобиль ПАЗ-52.

7

Значительный скачок в развитие местного здравоохранения произошёл в 50-70 е годы. Терапия располагалась в деревянном здании, построенном еще до революции, остальные отделения, разбросанные по всему городу, — в бывших купеческих домах. Отопление печное. Автомобилей не было. Воду из реки и все грузы возили на двух волах. В распоряжении главврача была конная бричка.
  Когда в город Куйбышев приехал Н.А. Моисеенко,  то все свои усилия он сосредоточил на развитие и улучшение материальной базы.

8

Моисеенко Николай Акимович

Вехи биографии этого замечательного доктора известны многим. Родился 1 марта 1919 года в Приморском крае, а в 1936 году их многодетную семью выселили из села за отказ отца вступить в колхоз, рассказывает районная газета «Трудовая жизнь» (№ 9, 2019 год). В итоге семья приехала в Новосибирск. Здесь Николай поступил сначала в фельдшерскую школу, потом в мединститут.
  Впечатление от войны осталось неизгладимое. Историческое объявление, озвученное Левитаном, застало Николая Моисеенко за учебником, за подготовкой к экзаменам. В 1941 году он отправился на фронт в составе 246-й стрелковой дивизии в качестве командира санитарного взвода.
  Раненых бойцов спасали в ужасающих условиях. «Сколько пришлось увидеть и пережить, — писал Николай Акимович брату Алеше. — Это может понять только тот, кто здесь побывает. Вот сегодня я развернул свой медицинский пункт в доме, а через некоторое время с грохотом стали рваться снаряды и мины. В коридоре и то полно порохового дыма, а снег кругом покрыт черной копотью. И вот мы привыкли работать в таких условиях и часто даже не обращаем внимания на смерть, которая пляшет вокруг тебя…»  Военфельдшер прошел шесть фронтов, побывал в боях подо Ржевом, участвовал в сражении на Курской дуге, был ранен, лежал в госпитале. В числе его наград медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.
  После войны, в 1949 году, врача-фронтовика направили в Куйбышевскую центральную районную больницу, которой он посветил 37 лет.
  Тридцатилетнему главврачу предстояло совершить настоящую революцию: создать компетентную хирургическую службу, решить кадровую проблему, наладить медобслуживание деревень. Но трудности не пугали.
  Труд Николая Акимовича высоко оценили и на региональном, и на всесоюзном уровне. Так, в 1966 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1968 году вручили высшую государственную награду Советского Союза — орден Ленина.

Уже в 50-е годы Куйбышевская ЦРБ стала зональной: к ней прикрепили десять районов. В 1953 г. при скорой  помощи организован пост санитарной авиации, которая обслуживала прилегающие районы. В распоряжении больницы в Барабинском аэропорту базировался самолет К-12, затем АН-2, закрылось отделение в 1991году.  Куйбышевские врачи помогали коллегам в Кыштовке, Северном, Венгерово и других районах. По инициативе Николая Моисеенко были организованы здравпункты на промышленных предприятиях, в районе появились пять участковых больниц и 40 ФАПов. А когда на пустыре построили новые корпуса, преобразился и внешний вид районной клиники.         В 1982 г. с введением нового корпуса  появились новые специализированные отделения:   1 хирургическое, гнойное отделение, урологическое, травматологическое,  отделение анестезиологии и реанимации. Организовано неврологическое и кардиологическое отделение. В 1995 г. открыто эндоскопическое отделение. Куйбышевскую ЦРБ стали по праву называть «второй областной больницей».
  Сегодня ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» является  многопрофильным  учреждением здравоохранения, обеспечивающим круглосуточную специализированную медицинскую помощь населению Куйбышевского района и близлежащих районов Новосибирской области.
  В структуру ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» входит центральная районная больница, расположенная в г. Куйбышеве; межрайонный наркологический диспансер, противотуберкулезный диспансер, 3 участковые больницы, 39 фельдшерско-акушерских пунктов

9

Стационарная помощь жителям Куйбышевского района оказывается в круглосуточном режиме на 471 койке по 22 профилям.

Стационарзамещающая помощь оказывается в дневном стационаре при стационаре на 30 мест в 2 смены, дневном стационаре при поликлинике ЦРБ дерматологического профиля на 6 мест в 2 смены, стационар на дому 22 пациенто-мест (терапевтические койки), дневные стационары при участковых больницах  на 30 мест (терапевтические койки).
  В состав амбулаторно-поликлинических подразделений входит взрослая поликлиника, где ведется прием по 15 специальностям; детская поликлиника, где ведется прием по 13 специальностям; женская консультация; стоматологическая поликлиника; детское отделение стоматологической поликлиники, центр здоровья. Мощность амбулаторных учреждений – 733 посещения в смену, в том числе 500 посещений поликлиника ЦРБ. В больнице функционирует отделение скорой помощи, расположенное  в г. Куйбышеве с 1 постом в с Чумаково.
  В структуре ЦРБ работают первичное сосудистое отделение с компьютерным томографом, травматологический центр 2 уровня, межрайонный центр 2 уровня акушерско-гинекологического профиля.

10

С 2007 года на базе ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» открыт филиал отделения экстренной и плановой консультативной помощи Новосибирской областной больницы. С 1998 г. работает отделение гемодиализа на 6 диализных мест.
  В больнице хорошо развит и слаженно функционирует ряд диагностических и вспомогательных отделений:  рентгенкабинеты, кабинет компьютерной томографии, централизованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием функциональная диагностика, имеется возможность цитологической и гистологической диагностики, лечебные отделения физиотерапии и т.д. Имеется своя внутрибольничная аптека и аптека ДЛО для отдельных категорий граждан.
  В течение ряда лет в больнице сложился коллектив профессионально грамотных, трудолюбивых, увлеченных своей работой специалистов.
  В 2009 году коллектив ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» был награжден почетной грамотой Губернатора Новосибирской области за особый вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области, высокие производственные и профессиональные достижения.

Источники

1. Альбом. Краткие исторические данные о развитии Куйбышевского здравоохранения в XX веке. Докучаева М.Ф. Фонды МКУК «Музейный комплекс»
  2. Лебзак К.Ф. Краткая история развития здравоохранения и хирургической службы Куйбышевского района // Куйбышев (Каинск): Исторический опыт: С. 117; Список населенных мест Томской губернии на 1911 г. С. 2.
  3. Официальный сайт Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Куйбышевская Центральная Районная Больница». https://kbscrb.mznso.ru

Яланбаева А.А.,