vmuzey2

Banner

voina pobeda pamiat

30

online zaiavka

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

god pamiati

Koronavirus

gos katakog

versia slabovid

Сентябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

К 100 – летию со дня рождения академика Яненко Н.Н.

MEROPRIATIE

Яненко – наш земляк

  22 мая 2021 года исполнилось 100 лет нашему земляку (родился в Куйбышеве (Каинске)) Герою Социалистического Труда, лауреату трех Государственных премий СССР, директору Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР, академику Николаю Николаевичу Яненко.

1

Николай Николаевич Яненко, академик,
директор Института теоретической и прикладной механики
СО АН СССР в 1976 – 1984 гг.

  Родился в семье члена РКП(б), бухгалтера Николая Павловича Яненко и Натальи Борисовны Черненькой, для которой это был второй брак (первый муж погиб в Первую мировую войну; от первого брака было трое детей). В 1923г. семья переехала в Новониколаевск. В 1927г. Николай Павлович Яненко умирает от тифа в Семипалатинске, куда был переведён для работ по коллективизации. В 1939г. после окончания с золотой медалью средней школы в Новосибирске Н.Н. Яненко поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета. В связи с условиями военного времени курс обучения в университете был сокращён до трёх лет. Н.Н. Яненко окончил университет с отличием в 1942г., получил специальность «учитель математики». Сохранилось высказывание о нём профессора физико-математического факультета Захара Ивановича Клементьева, преподававшего математический анализ: «Николай Яненко был идеальный студент. Со своими прекрасными способностями, богатыми знаниями, часто превышающими учебный курс, он никогда не выделялся среди ребят поведением, манерами – совершенно не было в нем шика отличника. Рабочий день студента Коли Яненко начинался в семь часов утра и заканчивался в час ночи…».
  Был распределён в школу села Северное Томской области, но уже через два дня был мобилизован в действующую армию. Попал в 4-ю ударную армию и 22 октября 1942г. отправлен на Ленинградский фронт. С ноября 1942г. по май 1945г. в действующих частях на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах в качестве переводчика и рупориста – вёл голосовую антифашистскую агитацию солдат противника, располагаясь перед их боевыми порядками. 22 мая 1944г. удостоен медали «За отвагу» за мужество, проявленное в бою за деревню Погорелки. Ленинградский фронт учёный позднее называл своим третьим университетом.
  В декабре 1945г. был демобилизован в звании лейтенанта, и в феврале 1946г. поступил в аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета, (в этом же году умирает мама Н.Н. Яненко.), где становится учеником известного геометра П.К. Рашевского, с которым познакомился ещё в Томске во время учёбы в университете (П.К. Рашевский работал в вузах Томска во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.) и активно переписывался в военные годы. Письма сохранялись в семье П.К. Рашевского и были затем переданы для изучения его вдовой Е.П. Рашевской.
  Темой его исследований стала классическая проблема дифференциальной геометрии – проблема изгибания поверхностей в n-мерном евклидовом пространстве – введённая в научный оборот Эли Жозефом Картаном. До Н.Н. Яненко полноценно данный вопрос советскими учёными не рассматривался; также сферой его интереса являлись нелинейные дифференциальные уравнения. С 1948г. аспирант начинает работать в группе выдающегося учёного академика Андрея Николаевича Тихонова в отделении прикладной математики АН СССР. Группа занималась вопросами газодинамики, решая, в том числе, оборонные задачи: расчёты первой советской водородной бомбы (РДС-6с). Позднее (в 1953г.) Н.Н. Яненко был удостоен за их разрешение Сталинской премии третьей степени. В 1949г. защитил кандидатскую – «О некоторых необходимых признаках изгибаемых поверхностей в n-мерном эвклидовом пространстве», в 1954г. – докторскую диссертацию – «К теории вложения римановых метрик в многомерном эвклидовом пространстве». Наиболее полно результаты последней были опубликованы в третьем томе «Трудов Московского математического общества». В 1948 – 1953гг. – младший, а затем старший научный сотрудник Геофизической комплексной экспедиции Геофизического института Академии наук СССР, в июле 1953г. – октябре 1955г. – старший научный сотрудник и одновременно учёный секретарь отделения прикладной математики Математического института АН СССР. Проведённые им исследования асимптотических свойств и приближённых решений обобщённой модели Томаса – Ферми были фактически первыми в мире и легли в основу построения интерполяционных формул уравнения состояния вещества в широком диапазоне давления и температур. В это время Н.Н. Яненко создал семью, жена – выпускница Томского университета Ирина Константиновна, дочери – Наталья и Татьяна. Под жильё снимали дачу у известного астронома Дубошина.
  С октября 1955г. по ноябрь 1963г. руководил в качестве начальника математического отделения создаваемого на Урале НИИ-1011 (затем ВНИИП, Челябинск-50, 70 и ныне – РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина) научным коллективом, занятым решением прикладных научно-технических задач. Им были, в частности, проведены аналитические исследования нелинейных систем уравнений с частными производными. Созданный им метод нахождения точных решений нелинейных уравнений (метод дифференциальных связей) получил широкое признание. На его основе был найден целый ряд новых точных решений уравнений газовой динамики.
  С ноября 1963г. работал заведующим лабораторией, заведующим отделом численных методов механики сплошной среды Вычислительного Центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Удостоен в 1963г. звания профессора НГУ. Разработанные Н.Н. Яненко совместно с его учениками алгоритмы, использующие методы расщепления, легли в основу цикла программ для расчёта задач государственной важности. В 1966г. учёный организовал в Новосибирском государственном университете кафедру вычислительных методов механики сплошных сред.
  В 1967г. выходит одна из ключевых его монографий, работа над которой была начата ещё в 1957г. – «Метод дробных шагов решения многомерных задач математической физики». Вскоре она была переведена на английский, французский и немецкий языки.
  В 1966г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970г. – действительным членом АН СССР по отделению механики и процессов управления. В 1972г. получает государственную премию СССР за выполнение специального задания правительства. В мае 1975г. ему присуждена именная медаль Коллеж де Франс. С 1977г. – иностранный член Американского института по аэронавтике и астронавтике. В 1976 – 1984гг. – директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. В этот период (в 1976г.) создаёт в Новосибирском государственном университете кафедру физической кинетики, что стало продолжением работы в области изучения неравновесных процессов в механике сплошных сред. Член Президиума Сибирского отделения АН СССР с 1980г. Активно развивал в этот период новое направление в математической технологии – пакетную тематику, вопросами которой увлёкся ещё в конце 1960-х гг. Он разработал основные принципы модульного анализа задач математической физики и механики сплошной среды, дал первые определения модуля и пакета прикладных программ, провёл их классификацию. Одним из первых Н.Н. Яненко понял огромную роль распараллеливания вычислений в разработке путей резкого увеличения производительности ЭВМ, создания ЭВМ со сверхвысокой производительностью. Он показал наличие тесной взаимосвязи между структурой алгоритмов решения задач механики сплошной среды и собственной структурой вычислительной машины, и дал ряд способов выделения таких структур.
  Умер Н.Н. Яненко 16 января 1984г. в результате медицинской ошибки (медсестра ввела ему в вену воздух и возникла воздушная эмболия), похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище Новосибирска.
  В 1985г. посмертно удостоен звания лауреата Государственной премии за монографию «Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике» (совместно с Б.Л. Рождественским; 1-е издание – 1968, 2-е издание – 1978).
  Педагогическая деятельность: Начало педагогической деятельности Н.Н. Яненко относится ещё ко времени его учёбы в аспирантуре механико-математического факультета МГУ. Вместе с аспирантом физического факультета МГУ А.А. Самарским он с 1948г. был занят в преподавательской работе на факультете, проводя семинары по уравнениям математической физики. Однако в дальнейшем он никогда не был штатным преподавателем отечественных и зарубежных ВУЗов.
  Школа академика Яненко начинает формироваться в конце 1955г., когда к нему с предложением возглавить новое математическое подразделение, занимающееся численными методами, обратились Д.Е. Васильев и К.И. Щёлкин. Согласившись, Н.Н. Яненко начал набирать перспективных студентов МГУ и ЛГУ. Активно помогал ему академик, заведующий кафедрой механико-математических наук С.Л. Соболев. Ядро нового отдела составили: Н.Н. Анучина, В.Ф. Куропатенко, В.Е. Неуважаев, Ю.Я. Погодин, В.А. Сучков, В.Е. Фролов. Одним из первых советских математических коллективов подразделение начало широко использовать в своей работе ЭВМ. Ключевым достижением группы Н.Н. Яненко явилась выработка метода дробных шагов, который более широко был освещён затем в отдельной монографии. Учениками «Снежинского» (1955 – 1963гг.) периода Н.Н. Яненко являлись также: Сучков В.А., Жилина Р.А. (впоследствии супруга В.А. Сучкова), Вантрусов Ю.И., Легоньков В.И., Зуев А.И., Мустафин К.А.
  Прежде всего, педагогическая деятельность Н.Н. Яненко раскрывалась через систему созданных им семинаров разного уровня. Первым в 1964г. был создан постоянно действовавший семинар в Новосибирском государственном университете («Численные методы механики сплошной среды»), начавший работать вскоре после переезда учёного в Новосибирск. В 1960 – 1970-х гг. формируется «кольцо» всесоюзных и всероссийских семинаров Н.Н. Яненко в которое вошли: всесоюзный семинар по аналитическим методам в газовой динамике (САМГАД-САМГОП), всесоюзный семинар по численным методам механики вязкой несжимаемой жидкости, всесоюзный семинар по комплексам программ математической физики (в дальнейшем – семинар по пакетам прикладных программ в задачах математической физики), всесоюзный семинар по численным решениям задач теории упругости и пластичности, всесоюзный семинар по численным методам решения задач многофазной несжимаемой жидкости, всесоюзная школа-семинар по моделям механики сплошной среды и всероссийский (позднее всесоюзный) семинар по механике реагирующих сред. Последний возникает в 1973г. по инициативе сотрудников сектора аэротермохимии НИИ прикладной математики и механики ТГУ. В советское время он проводился до 1991г. и, как и все указанные выше семинары, поддерживается учениками Н.Н. Яненко и сегодня; География семинаров и школ-семинаров была достаточно широкой: Новосибирск, Вильнюс, Кишинёв, Тбилиси, Караганда, Ташкент, Ужгород (всесоюзный семинар по численным решениям задач теории упругости и пластичности), Рига, Алма-Ата, Баку, Ташкент, Фрунзе, Москва (всесоюзный семинар по численным методам решения задач многофазной несжимаемой жидкости), Томск (школа-семинар по численным методам механики вязких жидкостей). Участники семинаров активно публиковались в качестве соавторов их организатора, что было принципиальной позицией академика Николая Николаевича Яненко. Ю.И. Шокин издал с Н.Н. Яненко 39 совместных публикаций, В.М. Фомин и В.М. Ковеня – 29 публикаций и 15 публикаций – Ю.А. Березин. Сегодня ключевым является семинар «Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании», который проводится совместно с Казахским Национальным университетом им. Аль-Фараби в различных городах Республики Казахстан. В научных центрах СО РАН под руководством ближайших сотрудников Николая Николаевича регулярно проводятся «Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям», конференции «Распределенные информационно-вычислительные ресурсы», «Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф» и др.
  Кроме того, Н.Н. Яненко читал специальный курс лекций по численному анализу для учащихся ФМШ. В качестве его зарубежного признания следует отметить чтение лекций в Сорбонне и Кембридже.
  Общественная деятельность: Н.Н. Яненко вел активную организационную работу в составе Национального комитета Академии наук СССР по теоретической и прикладной механике, в бюро Отделения механики и процессов управления Академии наук СССР (1977–1984гг.), в Институте астронавтики и аэронавтики США, других международных научных организациях. Избирался иностранным членом Американского института по аэронавтике и астронавтике (1977г.), членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР (с 1980г.). Член-корреспондент (1966г.), действительный член (1970г.) Академии наук СССР по отделению механики и процессов управления.
  (Подготовлено по материалам Информационного некоммерческого ресурса © 2020 https://agrohimija.ru/stati/31167-yanenko-nikolay-nikolaevich.html)

Тематический час
«Я своими горжусь земляками. Академик Н.Н. Яненко»:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/513-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-akademika-n-n-yanenko

Тематический час
«Н.Н. Яненко – земляк, солдат, ученый»:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/543-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-akademika-yanenko-n-n

Тематический час
«Академик Н.Н. Яненко. Листая прошлого страницы…»:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/561-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-akademika-yanenko-n-n-2

Тематический час
«Н.Н. Яненко. Военными дорогами…»
http://museumcomplexnso.ru/index.php/564-76-letie-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-gg

 (Подготовлено по материалам фондовой коллекции «Личный архив Н.Н. Яненко» основного фонда Музейного комплекса г. Куйбышева)

  Памяти учителя: 25 мая 1984г. после открытия мемориальной доски на доме в г. Челябинске, где Николай Николаевич Яненко жил с 1958 по 1963 гг., собрались сотрудники первого математического подразделения, возглавляемого Н.Н. Яненко в 1955 – 1963 гг. Приведем запись их беседы-воспоминаний, в которой все просто, искренне и истинно, – Николай Николаевич ценил именно эти качества на всех уровнях общения.
  Э. С. Куропатенко: «Трудно представить, что прошло уже 30 лет с тех пор, как все началось. Все мы были молодыми, Николай Николаевич тоже был совсем молодой, как теперь оказывается. 34 года – сейчас это просто детский возраст. А тогда мы его воспринимали как солидного человека и авторитетного руководителя. И не только из-за его редкостных знаний и умения работать – нет, нами еще интуитивно ощущался богатый жизненный опыт за его плечами, хотя он мало что рассказывал о своем прошлом, а, например, о войне – никогда.»
  В. Ф. Куропатенко: «Все были поглощены настоящим: мы – по молодости, он – в силу огромности задач, которые предстояло решить. Конечно, дистанция между нами была, но минимальная. Благодаря ему, в общем-то.»
  Р. А. Жилина: «Была такая дистанция, которая заставляла тебя подтягиваться до лучшего уровня, а не осаживала в начале пути. Я теперь, вспоминая то время, часто думаю: мы-то сами разве так относимся к своим молодым коллегам? Сохранили мы эту простоту – простоту, которая лучше всяких специальных мер учит и воспитывает? Она у него по отношению к нам была и осталась независимо от времени, каких-то внешних обстоятельств, его и наших успехов.»
  В. А. Сучков: «У него была очень хорошая черта: он не только учил, но и учился у своих учеников. Возьми любого из нас – он у каждого для себя что-то находил. Мы многие вопросы пропускали как бы мимо – в силу того, что не видели... А он, потому что смотрел шире, все это замечал, схватывал глубоко. И для нас обучение было просто расширением круга своих знаний, а он шел все время в глубину... при еще большей ширине кругозора. Он очень много всегда читал.»
  Э. С. Куропатенко: «Да, ведь много есть людей эрудированных, знающих, но от их эрудиции близким и друзьям ни жарко, ни холодно. Она у них сама для себя. Николай Николаевич был другой, он всегда щедро делился, даже заставлял от себя принимать знания... просто заставлял. Он насильно никогда не учил, но как-то так незаметно делал, что ты начинал учиться сам...»
  В. И. Легонькое: «Ко всяким житейским неурядицам он относился с большой простотой. Все переживал вместе с нами и часто проще нас. Вспомните наши многочисленные деловые разъезды – всяко ведь тоже приходилось. И он ничем себя от нас не отделял.»
  Э. С. Куропатенко: «Николай Николаевич никогда не упускал возможности узнать что-то новое и других к этому приобщить. Удивительная черта. Ни одного равнодушного поступка. Даже в организованных поездках и экскурсиях он ухитрялся узнавать больше других – там со старожилами какими-то поговорит, там экскурсовода спрашивает «сверх программы». И в результате – мы вообще чего-то не заметили, а он не только заметил, но и узнал. Успел...»

2   4

3   5

6

 Г. Сапожников «О Н.Н. Яненко»:
https://www.youtube.com/watch?v=I9PYMgCRkG0

 «Н.Н. Яненко»:
https://disk.yandex.ru/i/gf25FI6pN-7kuQ

«Отец дробных шагов»:
https://academcity.org/content/otec-drobnyh-shagov

 «Дробными шагами. Путь к математическому моделированию начался с метода академика Яненко»:
https://poisknews.ru/daty/drobnymi-shagami-put-k-matematicheskomu-modelirovaniyu-nachalsya-s-metoda-akademika-yanenko/

Наука в Сибири. «Век атланта»:
http://www.sbras.info/articles/opinion/vek-atlanta

 «Н.Н. Яненко из семейного альбома»:
https://youtu.be/I-DcCRXk_1A

 «Энергия точных чисел».
Фильм-воспоминание к 100-летию Н.Н. Яненко:
https://www.youtube.com/watch?v=tT__QepdYAI

«100-летию со дня рождения академика Николая Николаевича Яненко посвящается…»:
https://drive.google.com/file/d/1FIKEaNxoIkl_JqSHtNQz6JjMs6UlYnJ9/view?usp=sharing

Прогулка по Академгородку, Новосибирск, 2020.
(Видеоэкскурсия начинается от Института теоретической и прикладной механики, где Н.Н. Яненко работал  директором):
https://youtu.be/-qEpyKN4KTw

Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com