891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Онлайн – Час Памяти «Имя солдата неизвестного» (в рамках Дня неизвестного солдата – 3 декабря)

1

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» — эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А. В. Суворов, сегодня стала руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Благодаря их нелегкому труду, герои, павшие на полях сражений, возвращаются в родные места. Родственники погибших, жившие десятилетиями в неведении, ничего не знавшие о судьбе своего близкого человека, ушедшего на фронт, до сих пор получают весть с войны тех времен. Найденных воинов с почестями захоранивают в братских могилах или, в случае установления места рождения бойца, отправляют на родину.
  На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание», 2010 года издания.

2

В данном статистическом исследовании число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих суммируется. Из них значительное число составляли военнопленные. В разделе «Безвозвратные потери» приводятся следующие цифры по данным Центрального архива Министерства Обороны РФ:
  Пропало без вести и попало в плен (по донесениям войск и данным органов репатриации) 3396,4 тыс. чел.
  Неучтенные потери первых месяцев войны: погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало (выявлено по отдельным архивным документам, в том числе и немецкого командования) 1162,6 тыс. чел.
  Итого: число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих определяется в количестве 4 млн. 559 тыс. человек.

Могила Неизвестного Солдата

Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» расположен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Проект выполнили архитекторы Д.И. Бурдин, Ю.Р. Рабаев и В.А. Климов, при участии скульптора Н. В. Томского.

3

Надгробную плиту венчает бронзовая композиция в виде солдатской каски и лавровой ветви, которые лежат на боевом знамени.
  В центре мемориала находится ниша, где установлена бронзовая звезда с вечным огнем и нанесена надпись буквами: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автором знаменитой эпитафии стал поэт Сергей Михалков.

4

По левую сторону от могилы Неизвестному Солдату установлена плита из малинового кварцита, на которую нанесена надпись «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945». Правая сторона комплекса представляет собой гранитную аллею с расположенными на ней блоками из порфира темно-красного цвета, с указанием городов-героев и изображением медали «Золотая Звезда» (в каждый блок замурована капсула с землей из соответствующего города).

5

Далее от аллеи городов-героев размещена стела в честь городов воинской славы. Монумент представляет собой блок длиной порядка 10 метров, выполненный из красного гранита. На нем надписи - «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и поименный список самих городов.
  3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск под городом Москвой, к Кремлевской стене в Александровском саду был перенесен прах неизвестного солдата из братской могилы, которая располагалась перед въездом в подмосковный Зеленоград (41 километр Ленинградского шоссе).
  Вот как описывали это событие в советской прессе:
  «… 2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу».
  Каналом "Президентский Полк" представлено видео на тему: «Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Хроника создания». Автор - Николай Курносов. Файл из открытых источников интернета можно посмотреть, перейдя по ссылке:

Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» был торжественно открыт 8 мая 1967 года. Вечный огонь зажег Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который принял факел, зажженный на Марсовом поле города Ленинграда, от прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
  С тех пор, в памятные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, во время посещения столицы государственными делегациями из зарубежных стран, к Могиле Неизвестного Солдата возлагают венки и множество цветов, проходят строем солдаты Почетного караула.
  Вечный огонь лишь однажды был потушен и перенесен на Поклонную гору 27 декабря 2009 года. Это было связано с проведением реконструкции комплекса. Вернули его на место 23 февраля 2010 года.
  За этот период были проведены реставрационные работы, а также работы по установке стелы «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ».
  В наши дни мемориал «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены стал культовым местом. Возложить цветы и посмотреть развод Почетного караула, несущего вахту на посту №1, приходят москвичи, гости столицы и многочисленные туристы из зарубежья.

Поисковые движения

15 марта 1988 года в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов организованный при поддержке ЦК ВЛКСМ, слет собрал около 160 руководителей поисковых отрядов и групп со всего СССР и объединил усилия поисковиков в благородном деле увековечивания памяти погибших в Великую Отечественную войну солдат и офицеров Красной Армии. Эта дата считается официальной датой рождения поискового движения. Был создан Координационный Совет, который возглавил бывший фронтовик, журналист Ю.М.Иконников. С тех пор каждый год в различных регионах России проводятся Вахты Памяти. С началом «Вахт Памяти» поисковики выезжали в леса и болота фронтовых регионов СССР, сотнями поднимая погибших защитников Родины.
 В январе 1993 года наконец-то был принят разрабатывавшийся около двух лет Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти павших защитников Родины».
  В 2006 г. издан Указ Президента РФ «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».
В настоящее время в России действует программа патриотического воспитания молодежи. Сейчас поисковые организации существуют в 25 «боевых» и более чем в 20 «тыловых» регионах России.

6

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов, из которых 2\3 составляют учащиеся школ и учреждений профессионального образования  в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации. Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война.
  По данным Всероссийского информационно-поискового центра ВИПЦ за 7 лет поисковиками захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен.
  В 2019 году участники поисковых организаций провели 2060 поисковых экспедиций во всех 37 регионах России, где шли боевые действия: подняты останки более 19 000 павших защитников Отечества, установлены порядка 1200 имен героев.
  Значимым событием 2019 года для города Куйбышева стало возвращение на родину наших воинов-земляков: К.С. Ржавина и Л.М.Фишилевича.
  27 апреля 2019 года поисковым отрядом «Застава св. Ильи Муромца» г. Москва были обнаружены останки Ржавина Кирилла Сергеевича, а 14 мая 2019 года поисковым отрядом «Беспокойные сердца» были найдены останки бойца РККА, красноармейца Фишилевича Лазаря Матвеевича на территории Малоярославецкого района Калужской области.
  Представляем вашему вниманию информацию о земляках-куйбышевцах, которые были установлены и доставлены на родину в послевоенное время:
  10 октября в МКУК « Музейный комплекс» представители регионального отделения ООД «Поисковое движение России по Новосибирской области» провели  познавательные встречи с учащимися образовательных организаций города Куйбышева. Члены поискового отряда поделились опытом своей работы с молодёжью города Куйбышева. Активисты поискового движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

Видео встречи с поисковиками можно увидеть на нашем сайте, перейдя по ссылке:

Сегодня мы расскажем более подробно о нашем земляке - Ловцове Сергее Платоновиче

Ловцов Сергей Платонович (1920-1942гг.)

7

Родился  в с. Балман Михайловского (ныне Куйбышевского) района. Призван Михайловским РВК 08.10.40 г. Мл.сержант 1-го ОСБ 136 ОСБр. Погиб в бою 06.04.1942 г. В Ржевском районе Тверской области в лесу в 100 метрах юго-вост. д. Кишкино.
  Когда в декабре 1941 года немецко- фашистские части были отброшены от Москвы, они зацепились за «ржевский выступ». Здесь была создана мощнейшая линия обороны. Именно с этого участка гитлеровцы планировали начать новое наступление на Москву. Но наступление начали советские войска. В конце лета 1942 года в ожесточённых боях сопротивление врага было сломлено, гитлеровцы были отброшены к Волге. Но ещё долго на ржевской земле шли кровопролитные бои.

8

Останки младшего сержанта Сергея Платоновича Ловцова были найдены в 80-е годы в Ржевском районе Калининской области (ныне Тверской области).
  Прах Сергея Ловцова в декабре 1983 года был перевезён на родину в село Балман, и теперь покоится на площади села у памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

23 декабря 1983 года в газете «Трудовая жизнь» была опубликована статья  известного краеведа и журналиста Ивана Ивановича Быкова:
  «ЖИВЫЕ, помните! Они отдали жизнь за ваше счастье!».
  Эти слова, высеченные на плите мемориала памяти балманцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, зазвучали в тот день с особой силой. Они слышались в торжественно- печальных звуках льющегося из динамиков траурного марша, с которым входила в Балман и медленно двигалась сюда, к мемориалу, ещё невиданная здесь процессия: вслед за колонной мотоциклистов шла машина с траурной урной.
  По обеим сторонам дороги во всю длину улицы встали и молча замерли, словно в строю, жители села – все от мала до велика. Лишь печальная мелодия да легкий шум моторов нарушают напряжённую тишину. У многих на глазах слёзы. Так встретил Балман 16 декабря 1983 года прах своего земляка- воина, погибшего под городом Ржевом в 1942 году.
  Тогда- в 1942-м, в Балман пришла похоронка, в которой говорилось, что младший сержант Красной Армии Сергей Платонович Ловцов пропал без вести. И только нынешней осенью, спустя 41 год, было обнаружено место гибели сибиряка. Занимаясь хозяйственными делами на приусадебном участке молодой рабочий совхоза «Победа», что в девяти километрах от Ржева, Алексей Петров обнаружил в земле человеческие останки и вместе с ними капсулу,  в которой и содержались данные о погибшем воине: имя, отчество, домашний адрес, имена близких родственников.
  Не надеясь найти по указанному адресу родственников погибшего – ведь столько лет прошло. – Алексей Петров сообщил о своей находке в Новосибирский обком партии, оттуда весть передали в Куйбышевский горком КПСС, далее в Балман. В один час облетела она село, до глубины души взволновав его жителей. Партийная организация, сельский Совет и правление колхоза решили перевезти прах земляка в Балман, чтобы захоронить в родной земле. Снарядили в далёкий путь члена правления колхоза - коммуниста Андрея Николаевича Зонова. Вместе с ним, несмотря на свой преклонный возраст(73 года), отправилась в неведомые края сестра погибшего воина Мария Игнатьевна Носоненко.
  Их возвращения ждали в селе целую неделю. И у старых и у малых разговор был лишь на эту тему. Школьники находили в учебных картах малоизвестный доселе Ржев, декламировали тревожные, больно трогающие сердце строки знаменитого стихотворения Александра Твардовского, написанные словно именно о нём – младшем сержанте Ловцове:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте…
И во всём этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастёрки моей…
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.

А люди преклонных лет вспоминали, каким был он Серёжа Ловцов: трудолюбивым и дисциплинированным, весёлым и скромным. Заведующая Балманским краеведческим музеем Нина Григорьевна Носова рассказывала молодёжи, как 8 октября 1940 года провожали всем селом на армейскую службу 18 двадцатилетних колхозников, в том числе Сергея, работавшего до этого в колхозной бригаде, в той самой, где учётчиком тогда была она – Нина Григорьевна. Из восемнадцати ребят, почти как в той песне, осталось в живых только четверо…
  И вот она – торжественная и горькая минута захоронения в родной земле его останков. Открывая траурный митинг, райвоенком Виталий Петрович Чикарёв говорит:
  - Сегодня тревожные события в мире ещё раз напоминают нам о тех далёких днях Великой Отечественной, когда наши отцы и деды, наши старшие братья ценой своей жизни спасли от гибели нас, спасли от фашистского порабощения весь мир. И мы не допустим, чтобы нынешние милитаристы ввергли мир в пучину ещё более страшной войны…
  - Много наших земляков полегло вдали от родного дома, - говорит ветеран войны Иван Николаевич Филиппов,- невозможно вернуть их к жизни, даже собрать их прах в одно место невозможно. Но можно и нужно свято чтить их память, и не только словами, но прежде честным трудом…
  В эти минуты никто из нас не может быть равнодушным, - говорит ученица местной школы комсомолка Екатерина Носова. – Эта боль велит нам беречь мир как зеницу ока. И мы учащиеся Балманской школы, обещаем не жалеть сил в учёбе, готовить себя к активной общественной жизни…
  И как бы подводя итог, секретарь горкома партии Александр Иванович Шеломенцев говорит о том, что давно отгремевшие залпы орудий минувшей войны всё чаще отзываются тревожным эхом в наших сердцах, зовут быть бдительными, дисциплинированными, делать всё для сохранения мира и для нынешних и для будущих поколений.
  Один за другим подходят к урне родственники (а их более двадцати человек), а затем прощаются с прахом земляка остальные жители Балмана, представители соседних сёл. И вот в ограде мемориала, у подножия плит, на которых высечены 173 фамилии погибших в войну односельчан, ложится на землю плита с которой, как выстрел или вспышка взрыва надписью «Сергей Платонович Ловцов. 1920-1942 года». И встают у могилы, вскинув руки в пионерском салюте с алым пионерским знаменем юные балмацы. А над ними высеченные на камне, но такие трепетные слова  «Живые помните! Они отдали жизнь за ваше счастье!».

И. Быков

Капсула и записка из неё с именем Сергея Платоновича Ловцова находится в Балманском музее.

9

Памяти С.П.Ловцова посвящено стихотворение «Возвращение» написанное Иваном Ивановичем Быковым.

Вдоль степной дороги-
Всё поля да колки.
Стонут телеграфные столбы…
Паренёк балманский,
Где ты был так долго
Вдалеке от милой Барабы?
Сквозь огни и воды
Под гремящим небом
Выдался тебе нелёгкий путь
И под тяжкой ношей
Где-то там, у Ржева,
Ты прилёг-
Как будто отдохнуть.
На политых кровью
Да на тех просторах
Каждая былиночка видна.
Все нашлись солдаты,
А тебя не скоро
Дождалась родная сторона.
 Принимай же сына,
Мать-земля родная!
За тебя он шел на смертный бой.
Встали пионеры,
Знамя преклоняя
Пред его солдатскою судьбой.
Тихо речка Омка
Травы оросила,
И светло в округе от берёз.
И зовётся светлым
Именем «Россия»
Тот сибирский небольшой колхоз.
Всё поля да колки,
Да поют стальные провода.
Шёл земляк на битву,
Уходил надолго.
А теперь вернулся навсегда.

Уважаемые читатели! МКУК «Музейный комплекс» продолжает пополнять свой архив о воинах-земляках Великой Отечественной войны и приглашает к сотрудничеству, если у вас имеется какая-либо информация о  её участниках, сообщите, мы будем очень благодарны Вам.
Контактный телефон: 8(383)62-24-992
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подбор материала – А.А. Яланбаева,
методист МКУК «Музейный комплекс»