qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

aprel2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

gos katakog

100-летию со дня рождения В.Г. Доброхотова, П.В. Мартыненко, И.Д. Миронова посвящается…

Онлайн – мероприятие «Их творчество – правда жизни»

  В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения наших земляков, участников войны, которыми все мы гордимся: Вадима Григорьевича Доброхотова, Петра Васильевича Мартыненко, Ивана Дмитриевича Миронова. Это люди, которых уже давно нет с нами, но они оставили о себе память на долгие поколения вперед, это люди, подарившие нам красоту. Вспомним о них еще раз.

Вадим Григорьевич Доброхотов

1

  художник города Куйбышева, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 29 октября 1920 г. в нашем городе. Рисованием стал увлекаться еще в детстве. Ходил в кружок рисования при детской технической станции, где детей обучал Вячеслав Николаевич Дасманов - человек, знающий и любящий искусство.
  Детское увлечение с годами не прошло, а лишь усилилось. После окончания средней школы Вадим Григорьевич стал работать учителем рисования в школе № 3. В 1940 г. был призван на армейскую службу, где попал в горно-стрелковую часть, а позже в артиллерийские мастерские.

  Осенью 1941 г. принял участие в боях под Тулой, Коломной, Москвой. Сражался в Белоруссии, на Украине, закончил войну в Будапеште. В часы затишья делал карандашные наброски фронтовых будней, портретов однополчан.
  После окончания войны Вадим Григорьевич вернулся домой только после окончания учебы в Свердловском художественном училище. А уже в 1949 г. на выставке самодеятельных художников в Новосибирске демонстрировались первые работы молодого живописца: «Уличный бой в Сталинграде», «Не пить им из Волги воды», «Веселая минутка» и другие картины.
  Некоторые из работ В.Г. Доброхотова, посвященные Великой Отечественной войне можно увидеть здесь:

  Но все больше его внимание привлекали родные, Барабинские, степи с их живописными озерами, речушками, перелесками. И скоро тема родной природы стала главной в творчестве автора. Вадим Григорьевич – прекрасный портретист. Его работы передают характер и настроение человека.

Здесь можно увидеть некоторые из его пейзажей и портретов:

  Работая преподавателем рисования в школе, затем в педучилище, он отдавал любимому занятию все свободное время.
  В 1954 г. Новосибирский областной Дом народного творчества направил в Москву на Всесоюзную выставку его картины: «Выход трактора в поле», «Барабинская степь», «На целину». Эти работы получили высокую оценку. В последующие годы он неоднократно участвовал во всероссийских и областных выставках и конкурсах и был отмечен дипломами лауреата.
  Но сам художник был настолько требователен к себе, что говорил: «Жаль, что никто из больших художников не писал Барабу. Я, конечно, всего лишь любитель, моя кисть не сравнится с кистью выдающихся мастеров. А надо бы, надо запечатлеть Барабу так, чтобы поняли люди, в чем особая прелесть ее природы, чем хороши души ее жителей...»
  8 мая 1981 г. Вадим Григорьевич Доброхотов ушел из жизни, но его работы навсегда останутся с нами и будут «согревать» нас своим теплом.
  Здесь можно увидеть фильм «Доброхотов В.Г. Художник – фронтовик», который подготовил внук художника Михаил Кошуба:


Петр Васильевич Мартыненко

2

  художник, скульптор, архитектор, участник Великой Отечественной войны, «Почетный житель города Куйбышева», автор многих памятников и достопримечательностей нашего города.
  Родился в бедной крестьянской семье, в которой не всегда хватало даже хлеба. Петра отдали на воспитание к тетке в Каинск (Куйбышев). Подростком он уехал в Новокузнецк, работал на шахте, землекопом на стройке, прокладывал железную дорогу где-то в районе Воркуты. Еще в раннем детстве он увлекся рисованием, но учиться этому так и не пришлось.
  В 1941 - началась война, и Петр Мартыненко ушел защищать Родину. Служил в 232-й сибирской Сумско-Киевской, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая участвовала в Курской битве, форсировании Днепра, взятии Киева. Дивизия с боями прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию.

3

  В книге «Боевые спутники мои» новосибирский журналист Евгений Головин, однополчанин П.В. Мартыненко вспоминает: «Петр Васильевич - коренной житель Куйбышева, работает там дизайнером на одном из промышленных предприятий. Пристрастие к художеству мы замечали у него и на фронте, когда он, побыв немного рядовым, был переведен на должность топографа дивизии, получив вскоре и лейтенантское звание. Свои обязанности он не ограничивал выдачей карт. Вместе с командирами выходил на рекогносцировку, вычерчивал схемы и, если части задерживались на оборонительном рубеже, делал макеты местности, с точной копией всего рельефа до мельчайших подробностей. Когда в дивизию прибыл с назначением на эту должность майор, генерал решительно запротестовал: «Есть у меня топограф, и больше никого не нужно, поезжайте назад».

4

  За фронтовую доблесть Пётр Мартыненко был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В Куйбышев вернулся сразу после войны. Не стал дожидаться следующего состава, идущего из Австрии, ехал прямо  на крыше вагона, лишь бы скорее домой, в родной Куйбышев. В чемодане карандашные рисунки, портреты фронтовых друзей, наброски зверей и птиц, старинных богатырей.
  Дома отдыхать не пришлось, с первых дней «погрузился» в работу.  Пригласили в строительно-монтажный поезд № 108, строивший Барабинскую ГРЭС. В 1956 году предложили попробовать силы на лепке барельефных украшений Дома культуры железнодорожников, который строился в Барабинске. Все получилось! А через два года молодой скульптор Мартыненко уверенно взялся за оформление ДК в г. Куйбышеве.

55

  Приходилось очень много и упорно заниматься самообразованием, а высокая требовательность к себе помогала ему постоянно совершенствоваться в мастерстве.
  Бывший фронтовик, П.В. Мартыненко много сделал для того, чтобы увековечить память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
 4 ноября 1967 года в Первомайском сквере был открыт памятник, а в 1994 году памятные пилоны, на которых высечены имена погибших. Более 5 тысяч фамилий! Мемориальный комплекс – одно из самых популярных памятных мест нашего города, в годы войны отсюда куйбышевцы уходили на фронт.

6

  Петр Васильевич Мартыненко автор памятников заводчанам, погибшим на фронте, которые установлены на территории заводов города.
  В 1965 году был открыт памятник около ликероводочного завода. На нем 24 фамилии.

7

  В 1985 году – на территории завода АЗЧ (в годы войны МТМ). На памятнике увековечено 18 фамилий.

8

  31 работник спиртзавода погиб на фронте. Памятник был открыт в 1985 году.

9

  Петр Васильевич является создателем стелы «Слава советскому народу», которая «встречает» нас при въезде в город.

10

  В 1976 году был открыт «Паспорт улицы П.Е. Гуляева».

11

  Последней работой скульптора стал памятник жертвам политических репрессий (1994 год).

12

  Много сил и времени Петр Васильевич посвятил своему увлечению – живописи. Его работы впечатляют своей глубиной и тончайшими мазками.
  Здесь Вы можете увидеть некоторые из них:

  За большой вклад в развитие города Петру Васильевичу  Мартныненко было присвоено звание «Почётного жителя города Куйбышева», посмертно.
  31 июля 1997 года он ушёл из жизни.

  Здесь можно увидеть презентацию, посвященную жизненному пути и творчеству П.В. Мартыненко «Любовью к малой родине дыша…»:


  Одна из улиц нашего города названа в честь «Почетного жителя города Куйбышева» П.В. Мартыненко. Об этом можно узнать из репортажа телекомпании «Вояж ТВ»:


Иван Дмитриевич Миронов

13

  поэт, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 15 марта 1920 года на Рязанщине. Еще в школе увлекся поэзией, и это увлечение «пронес» через всю жизнь. После школы окончил одно из подмосковных фабрично-заводских училищ. В годы войны ушел на фронт добровольцем, на службу попал на Краснознаменный Тихоокеанский флот, где после подготовки стал авиамехаником. Вот как писал он об этом в стихотворении «Первая медаль»:

Кривых путей
Не выбирал я в жизни.
По доброй воле
Я ушел на флот.
Мне повезло:
Семь лет служил Отчизне
И выжимал из робы
Горький пот.
Не отыщу теперь
Эсминца след я.
Но манит, манит
Голубая даль.
Здесь я впервые
Боя жар изведал.
Здесь получил я
Первую медаль.

  После демобилизации женился на сибирячке и поселился на ее родине. Вот так и стал Иван Дмитриевич Миронов сибиряком. После учебы стал журналистом, работал в редакциях газет Черепановского, Здвинского, Барабинского и Куйбышевского районов (был заместителем редактора газеты «Трудовая жизнь»), а с 1965 года и до ухода на заслуженный отдых в 1980 году преподавал историю в Куйбышевском сельхозтехникуме. Его знали в городе и районе как активного лектора общества «Знание», а еще и как поэта, автора многих стихов о войне, о людях и природе нашего края.

Весна
Весна мне дорога
Отнюдь не днем рожденья,
Который с ней совпал,
А мог и не совпасть.
Я полюбил весну
За трепет вдохновенья,
За магию забот
И обновленья власть.
Всегда, как в первый раз,
Весны я поступь слышу:
Вот ледоход прошел,
Вот дерн зазеленел,
Вот первый майский дождь
Сплясал на сельских крышах
И первый в поле нашем
Трактор загудел.
Весной острее глаз
И радостней любовь,
И в срок свои дела
Не сделать – невозможно.
Весною так в душе
И ярко, и тревожно,
Что кажется порой,
Что ты родился вновь.

  На стихи Ивана Миронова написаны песни о городе Куйбышеве: «Городок на Омке», «Студенческая» и др. А самую первую песню на его слова «Ястребок» написал еще в военном 1942 году знаменитый советский композитор Исаак Дунаевский. Эта песня звучала по Всесоюзному радио, привлекая слушателей добрым ритмом и простым содержанием:

«Ястребок»
С первого полета ты душой пилота
Этот коренастый, со звездою красной
Как-то на рассвете взвился по ракете,
Твой непобедимый, твой неуловимый
И в бою воздушном вел себя послушно,
Юркий, одноместный,
Маленький советский «ястребок».
Немцы о походе на Восток
Маленький советский «ястребок».

  Стихи и песня были посвящены Герою Советского Союза - летчику-истребителю Виктору Талалихину, с которым Иван Миронов учился в ФЗУ, и дружбой с которым гордился всю жизнь.
  Стихи И.Д. Миронова были напечатаны в коллективных сборниках «Поэты нашего города», «Тропинка», «Память сердца», сборник избранных стихов «Тем и живу».
  Стихи в исполнении И.Д. Миронова можно услышать здесь. Видео предоставлено Салоном Памяти Куйбышевского района.


14

  1 декабря 2000 года родные, близкие, бывшие коллеги Ивана Дмитриевича Миронова проводили его в последний путь.

До следующей встречи. Ждем Вас на нашем сайте.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com