Спектакль сдан!

Театр… Какая гамма чувств, какой накал страстей.
Он дарит нам опять благие впечатления
И актеры завладевают мыслями людей,
Чтоб подарить им новые волшебные мгновения!

  Одним из приоритетных направлений современности является проектная деятельность, осуществляемая учреждениями культуры.  Музей сегодня становится востребованной площадкой, реализующей проекты культурно – просветительской и культурно – досуговой направленности, что создает благоприятные условия для реализации разных видов деятельности и привлечения широких масс населения. С февраля 2019г. активно начинает осуществляться музейный проект «Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А.Левако»  – это совместный проект муниципального казенного учреждения культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Музейный комплекс» и студенческого театра ГАПОУ НСО «Куйбышевский педагогический колледж».

1   2

  Цель проекта – создание на базе Музейного комплекса города Куйбышева творческой площадки студенческого театра ГАПОУ НСО «Куйбышевский педагогический колледж» с целью постановки и регулярного проката костюмированных исторических сцен в интерьере экспозиции купеческого особняка И.А.Левако при проведении научно – просветительных мероприятий музея. В репертуарный план интерьерного театра включены сцены, построенные на следующем литературном материале, учитывающем специфику исторического, архитектурного и бытового пространства города Каинска - Куйбышева: П. Мельников-Печерский «В лесах», пьесы А.Островского, произведения А.П. Чехова, мемуарная литература («Воспоминания И. Пущина», воспоминания и документальные материалы из фондов Музейного комплекса г.Куйбышева) и т.п.

3   4

  Сфера реализации данного проекта заключается в создании и апробации во внеурочной деятельности «актеров» интерьерного театра как способа гражданско-патриотического и культурного воспитания молодежи; в театрализации музейного пространства как формы взаимодействия с посетителями и  выяснении особенностей культурного контекста, в котором возникает театрализация музейного пространства, анализе построения и функционирования музейной экспозиции, и театрального спектакля и сравнении двух видов зрелищности –  музейной и театральной, а также существующих связей между музеем и театром. Многим запомнился спектакль «Бедная Настя» (по мотивам произведения П.И. Мельникова – Печерского «В лесах»). Этот спектакль за 2019 год был сыгран 8 раз и его посмотрело более 500 зрителей.

  27 февраля 2020г.  Интерьерным театром были сданы новые спектакли: миниатюры по рассказам А.П. Чехова «Жалобная книга», «Радость» и одноактная пьеса «Предложение».

  От Чехова: «Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. ... В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако все это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою.»

  Антон Павлович Чехов – писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы. Творческая деятельность писателя является неповторимым явлением в русской литературе, поскольку представляет собой сочетание доброго и грустного юмора, трагические ноты и мягкую лиричность, а также особый способ раскрытия вечных для человеческой жизни проблем.

5   7

  Из биографии А.П. Чехова: «В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу. «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…» – из письма Антона Чехова, 1898г.»

  Имя А.П. Чехова связано с историей нашего города. В 1890г. Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин – место ссылки осужденных на каторгу. 20-е числа  мая – это день (предположительно), когда писатель проезжал через г.Каинск (Куйбышев). Однако, приезд известного на тот момент писателя в г. Каинск остался незамеченным. Лишь устные воспоминания старожилов, передаваемые  из поколения в поколение, сохранили этот факт… Но об этом позднее (в следующий раз).

  Из анализа произведения: «Жалобная книга»  – этот рассказ удивителен тем, что он, вопреки зако­нам жанра, лишен сюжета. У жалобной книги более десятка «авторов», но к категории «жалоба» на самом деле подходят лишь одна-две из сделанных записей. Все остальные – констатация глупости, подлости, безделья и зла. Именно поэтому жалобная книга напоминает, скорее, записки сумасшедшего. «Жалобная книга» пред­ставляет собой некую выписку из документа, фраг­мент, набор цитат, но между строками этого произве­дения можно прочитать очень многое…!!!»

  Из анализа произведения: «Название «Радость» заключает в себе иронию. Быть может, радость, заявленная автором, вовсе и не радость. Это название заранее говорит о чувстве героя и о том, что сюжет построен на радостном (или безрадостном) событии. Повествование в рассказе идет от третьего лица и это даёт возможность автору занять стороннюю позицию, без явной оценки события и героя, предоставляя читателю или зрителю самостоятельность в оценивании… Рассказ «Радость» А.П. Чехова не теряет актуальности. Люди не меняются: тщеславие и глупость никуда не исчезли…»

6

  Из анализа произведения: Пьеса «Предложение» – шутка в одном действии Антона Павловича Чехова. Склонность героя и героини "Предложения" к противоречиям, их отважная, простодушная, чуть ли не феодальная амбициозность перебарывает желание соединить свои судьбы. Каждый из этих двоих мешает другому и себе самому – действует себе во вред, только чтобы последнее слова оказалось за ним. Как часто в жизни мы ведем себя точно так же, не обращая внимание ни на что, кроме себя и своего мнения. Даже когда ты знаешь, что ты  не прав, в минуты спора ты не можешь остановиться и признать свою неправоту. В тебя вселяется «бес противоречия» и управляет тобой. Побороть этого «беса» очень сложно, так как это требует глубокого критического отношения к самому себе. Анекдотическая нелепость в чеховской одноактной пьесе обнажает проблему нелепых амбиций и неспособности уступить другому во имя общего блага…».

  Вот, кажется и всё. Спектакль сдан! Ура! Да,  главное – это премьера.

  Премьера спектаклей под общим названием «Чехов – сегодня и всегда» состоится 11 марта 2020г. в экспозиции «Каинск. 1722 – 1917гг.» краеведческого музея по адресу: ул. Коммунистическая, 29. Начало – 16.00 час. Вход по благотворительным билетам (100 руб.)

Дорогие друзья!
Желаем Вам неиссякаемого стремления к постижению прекрасного и истинного наслаждения от просмотренного спектакля!
До встречи на премьере!

И.Н. Гайер,
начальник научно-просветительного отдела музея