М.М. Пришвин как мыслитель

«Розанов – послесловие русской литературы,
я бесплатное приложение. И всё …»
М. Пришвин

 В Музейном комплексе г. Куйбышева прошла открытая публичная лекция  «Пришвин как мыслитель». Лектор –  Ольховская Ю.И., кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и методики обучения Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО  «Новосибирский государственный педагогический университет».

DSC03115   DSC03116

 С детских школьных лет каждый из нас знает имя Михаила Михайловича Пришвина. М.М. Пришвин (1873 – 1954) – русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей. Это мы знаем из школьного курса. В 1920 – 40 – е гг. за Пришвиным закрепилось имя «певца природы» и детского писателя. В этот период истинный писатель был скрыт от читательской публики. Судьба его творчества сложна: многие произведения Пришвина давно и широко известны, а публикация многолетнего дневника писателя в полном объеме начинается только сейчас …  Настоящим он был только в ДНЕВНИКЕ, на страницах которого Пришвин мог быть самим собой. Какое значение для самого писателя имели его дневники, можно судить хотя бы по следующему его высказыванию: «Наверно, это вышло по литературной наивности (я не литератор), что я главные силы свои писателя тратил на писание дневников …». Лектор Юлия Ивановна Ольховская «легко и свободно открыла» слушателям  Пришвина как   «крупнейшего представителя русской философской прозы»!!! Лучшие силы свои Пришвин направлял на анализ окружающей жизни и своей души! «Особенность его творческой лаборатории состояла в том, что литературные жанры, над которыми он работал  (очерки, рассказы, лирические миниатюры, повести, романы), созданные в тесной взаимосвязи с его дневниковыми записями, которые он ежедневно вел на протяжении полувека и которые, как правило, имеют характер лирико – философских раздумий» (П.С. Выходцев). Примерно с 1980 – х гг.  имя Пришвина – философа поставлено в один ряд с выдающимися русскими философами.

 «Сам по себе я не писатель, не ученый, не мудрец какой – нибудь и не сверхчеловек, а такой же, как и все, человек простой … Я не отказываюсь и от своего писательства: я, конечно, писатель, человек знатный, и всего себя на это истратил, кое чего достиг, заслужил. Но это писательство не было у меня идолом, а одним из средств понимания жизни. В существе же своем я самый простой человек, страстно ищущий на своем пути друга, чтобы хоть в дороге высказать ему все, что лежит на душе и давит ее. Выскажешь и вдруг станет много легче, как будто понял, что я не один такой урод на свете живу, что всякий настоящий простой человек меня поймет … Каждый из нас добирается до своего заключенного простого человека своим собственным путем и так «находит себя». Я не нуждаюсь в богатстве, славе,  власти, я готов принять крайнюю форму нищенства, лишь бы оставаться свободным, а свободу я понимаю как возможность быть в себе …». Как  Вам, уважаемый читатель, такой Пришвин?! Юлия Ивановна как профессиональный лектор максимально просто и доступно представила  нам, слушателям,  художественно – философскую концепцию М.М. Пришвина, его необыкновенный взгляд на мир, богатый духовный мир, хоть и своеобразный. Я,  как и другие слушатели, открыла для себя другого, не классического писателя Пришвина, ту сторону, о которой меня не учили в школе …

 С 1990 – е гг. продолжается публикация дневников М.Пришвина.  Все произведения писателя, дневниковые записи, письма можно объединить в метатекст – Дневник. Он оставался долгие годы единственным собеседником, другом писателя, с ним можно было говорить открыто, не боясь предательства. Именно из Дневника мы узнаем, что ТВОРЧЕСТВО, ПРИРОДА и ЛЮБОВЬ – то настоящее, что помогало жить художнику! Как истинно талантливый художник слова, Пришвин входит в литературу со своим философским взглядом на человека и общество, историю и природу.

 Слушатели лекции были  «буквально поражены» объемом знаний, количеством фактов, свободной подачей и необычным разворотом научной темы «Пришвин как мыслитель: художественно – философская концепция» лектора Ольховской Ю.И. Публичная лекция дала возможность пообщаться в неформальной обстановке, причем не только с лектором, но и друг с другом: часто звучали вопросы как монологи или как приглашение к диалогу. Это показало, что нами, слушателями, движет интерес и к лектору и к  её «нестандартному» взгляду на предмет лекции! Всем – большое спасибо за общение!

Уважаемые жители города и района!

  Приглашаем на следующую публичную лекцию, которая состоится 29 мая 2019г. Тема лекции – «Археологические исследования на территории Куйбышевского района». Лектор Гайер И.Н., начальник научно – просветительного отдела  МКУК «Музейный комплекс».

Начало лекции – 18.00 час.

Вход – свободный.

Место проведения:  Лекционно – выставочный зал

краеведческого музея по ул. Коммунистическая, 29

По всем вопросам звонить 8 (383 62) 2 36 72, 2 49 92

И.Н.Гайер,
начальник научно – просветительного отдела МКУК «Музейный комплекс»