В 14.30 с боем часов …

  В Куйбышевском краеведческом музее в экспозиции «Каинск. 1722 – 1917гг.» отдельным комплексом представлен жилой купеческий интерьер конца XIX – нач.ХХ вв. Это пример ансамблевого метода показа музейных предметов.

1   2

  Тенденция ввести в интерьер как можно больше вещей – основная черта убранства комнат времени эклектики (механическое, чисто внешнее соединение разнородных взглядов), именно к этому периоду относится декор жилых домов г.Каинска. Основная стилистическая направленность декора – пышная эклектика, органично вплетающая мотивы строгой классики и причудливого барокко, русского национального стиля и элементы петербургской жилой архитектуры. Разностилье привносило в особняки конца XIX – нач.ХХвв. каинских купцов налет романтической старины и в то же время новизны, позволяло варьировать самые разные формы, добиваясь оригинальных и подчас неожиданных впечатлений.

  Собрание городской мебели конца XIX – нач. ХХвв. в краеведческом музее г.Куйбышева характерно для мещанско - купеческой среды города. Быт городского населения провинции конца XIX – нач. ХХвв. скромен, как бы исключением является город Каинск. Основа интерьера – мебель, заполнившая городские квартиры того времени. Она представлена промышленными образцами и изделиями мелких кустарных производителей. Развитие транспортных средств, торговли и рекламы способствовало проникновению в провинцию изделий самых известных фирм. В экспозиции представлена мебель с клеймом московской фирмы венской мебели «Яков и Иосиф Кон» (Johann Kohn & C) и польской фирмы «К. Войцъховъ».

3   4

5   7

  Интерьерная композиция: тяжелые занавеси бордового цвета с «золотым» оформлением (новодел), укрепленные на гардине из купеческого особняка, отделяют квартиру от города; шкаф для одежды конца XIX – нач.ХХвв., кожаная мебель второй половины XIXв.: кресло, диван в 20-е гг. ХХв. были перетянуты искусственной кожей), венская мебель фирм «Johann Kohn & C», «К. Войцъховъ», шкаф для посуды XIXв. с вензелем «Н I», стол для гостиной, покрытый бархатной скатертью с золотым шитьем середины XIXв., особую значимость в интерьере приобретают чернильницы XVIII, XIX веков, изящно представлены зеркало, столовая посуда фирм «Товарищество М.С. Кузнецова», «Товарищество И.Е. Кузнецова», «Товарищество И.Е. Кузнецова на Волховъ», молочник XVIII в. с элементами позолоты, вилки, ложки, щипцы для сахара и т.д. Подлинной жемчужиной данного интерьера являются каминные принадлежности в виде скульптуры малой формы «Собачки» (Каслинское литье), вторая половина XIXв.

  Здесь - «просто и уютно», удобен и покоен быт. Небольшие, обычно в строгом обрамлении фотографические портреты заполняют пространство стен. Немало способствуя зрительной дробности интерьеров, фотографии как бы подчеркивают и то ощущение тесноты, которая, как в тот период признавали современники, располагала к уюту. Фотографии привносят в интерьер лирику воспоминаний, сохраняют связь времен, оставаясь подчас тем единственным, что хранит память о давнем доме…

  Уважаемый читатель, дочитав эти строки, может задать совершенно справедливо вопрос: «А что произошло в 14.30 с боем часов?...в интерьере «купеческой» комнаты экспозиции краеведческого музея …???».

  А произошло следующее. 2 февраля 2019г.   под бой напольных часов – 14.30 – интерьерный театр «Театр в доме купца И.А.Левако» пригласил присутствующих на первый благотворительный спектакль «Бедная Настя» (по мотивам произведения П.И.Мельникова – Печерского «В лесах»). Спектакль состоялся на базе экспозиции «Каинск. 1722 – 1917 гг.»   Интерьерный театр – это совместный проект муниципального казенного учреждения культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Музейный комплекс» и студенческого театра ГАПОУ НСО «Куйбышевский педагогический колледж».

  В интерьерном театре главную роль, безусловно, играет «развернутая» к зрителю экспозиция. Но создание условий для сопереживания, а не простого понимания главной идеи спектакля, превращения зрителя в активного участника, в развитии у него возможности «увидеть, ощутить, услышать» спектакль – это задача актера. С ролью актеров очень успешно справляются студенты Куйбышевского педагогического колледжа под руководством своего преподавателя Т.А.Вишневской. Эти мальчишки и девчонки, вобрав в себя во время репетиционного периода подготовки спектакля   (сегодня я скажу это уже ответственно) театральный опыт снова и снова выходят к посетителям музея и превращают его пребывание в музее в яркое и запоминающееся событие!!!

Убедитесь в этом сами 8 февраля в 16.00!
До встречи в театре ….

6

8   9


 И.Н.Гайер,
начальник научно – просветительного отдела музея